
Яблочная кислота - бесцветные кристаллы, белые гранулы или порошок, без запаха, легко растворяемые в воде и этиловом спирте, не растворимые в эфире, бензоле, алифатических углеводородах. В химическом отношении представляет собой двух основную оксикарбоновую кислоту и может существовать в двух стереоизомерах (одинаковых по атомарному составу химических соединениях, но с разной конфигурацией расположения атомов) - L и D.
Оксиянтарную кислоту впервые получил химик Карл Шееле в конце 18 века из зелёных (недозрелых) яблок, что и дало название полученному веществу. Стереоизомер L можно обнаружить в живой природе и выделить экстракцией из растительного сырья (кислых плодов и побегов, табака), стереоизомер D необходимо синтезировать. Чаще всего кислоту получают из ангидрида малеинового (по ГОСТ 11153) и питьевой воды. Кроме этого оба стереоизомера можно получить восстановлением виноградной или оксалилуксусной кислоты, гидратацией малеиновой и фумаровой кислот, а также другими способами.
Химическая формула - CaCl(OCl).
Применение
Основное применение – в роли добавки с маркировкой Е296, большей частью в напитках с фруктовым вкусом и кондитерской отрасли. Отдельные направления применения – медицинское и косметологическое, а также в некоторых отраслях промышленности.
Полезный препарат в медицине
При попадании в человеческий организм кислота преобразуется в малаты, которые активно задействованы в обменных процессах. Например, поднимают тонус, понижают кровяное давление, в определенных дозах рекомендуется людям, подверженным гипертонии, при почечной недостаточности и прохождении специальных онкологических терапий. Находит применение в фармакологии в качестве компонента в слабительных средствах и противокашлевых препаратах.
Яблочная кислота выступает как катализатор для лекарственных веществ, поэтому по праву считается защитницей печени и фактически ее прием может помочь при любом медикаментозном лечении. Все это благодаря свойству кислоты улучшать восприимчивость и усвояемость препаратов организмом. Используется в качестве вкусовой добавки в лекарственных препаратах.
Эффективная пищевая добавка
Добавка Е296 используется в роли регулятора кислотности в самых различных продуктах, а также стабилизатора и вкусового агента. Особенно популярна добавка в кондитерке, различных газировках, при производстве соков, соусов, винной продукции. Яблочная кислота в виде добавки делает вкус продукта более мягким, в качестве стабилизатора препятствует необратимым процессам, что очень важно, например, в молочной отрасли.
В целом, для пищевой промышленности яблочная кислота интересна своими консервирующими свойствами, она придает приятный привкус напиткам и продуктам. Используется в виноделии, производстве мармелада, желе, пастилы, мороженого, напитков с фруктовым вкусом.
Используется для производства яблочного уксуса. Снижает содержание микроорганизмов – грибков и бактерий, способствуя длительному хранению изделий. При употреблении напитков и продуктов, содержащих яблочную кислоту, отмечается снижение усталости, повышается аппетит, клеточный обмен нормализуется, а кровообращение стабилизируется.
Купить яблочную кислоту можно на нашем сайте эффективного спортивного питания - Profiprot.com.ua
Доставка осуществляется по всей Украине!
- Цена: 160 грн.